福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 住在平潭 > 正文

台湾父亲:希望女儿嫁个“平潭郎”

2016-06-30 15:52:18 杨丽芳 来源:平潭时报  责任编辑:张海燕   我来说两句

57岁的台胞詹璨铭在熟人的邀请之下,来到了平潭,开始了在岚的第一单业务。现在,虽然还在岚台两地跑,向女儿极力推荐平潭,希望女儿可以嫁个“平潭郎”

傍晚,忙碌一天的台湾室内装潢师詹璨铭走进北港村“石头会唱歌”艺术聚落咖啡甜品屋,准备歇息片刻。不时,一杯味道香醇的咖啡递了过来,詹璨铭接过后细细品味了起来,不断点头赞许。冲泡咖啡的,正是他最爱的女儿。往返岚台两地一年多,詹璨铭十分看好平潭的前景,这不,两个月前,他把自己的女儿也叫来平潭发展了。

“平潭一点也不输巴厘岛”

今年57岁的詹璨铭来自台湾彰化,是一名室内装潢设计师。去年5月,澳前台湾小镇阿里山馆要进行装修,在熟人的邀请之下,詹璨铭来到了平潭,开始了在岚的第一单业务。“当时我对阿里山馆的设计理念就是,不需要华丽,简单但又不失创意,能够体现出阿里山的特色。同时在材料的选用上,还要结合平潭的海岛型气候进行考量。”詹璨铭说,愉快的合作过后,没过多久他又接到去平潭北港装潢设计民宿的邀约,此后便开始频繁地往返岚台两地。

北港依山傍海,村道整洁,石头厝错落有致,五颜六色犹如城堡一般。初到北港,詹璨铭便为之倾倒。“以前我去过巴厘岛,一到北港就感觉这里的风景丝毫不输它。巴厘岛盛产木头,所以岛上多是木屋,而平潭盛产石头,最大的特色就是石头厝。”詹璨铭说,平潭完全有条件打造成第二个巴厘岛,让全世界都知道。

尽管来岚时间不久,但是得天独厚的自然风光、千年一遇的发展机遇,都让詹璨铭十分看好平潭的前景,同时萌生了让女儿来平潭发展的想法。

4.jpg

詹璧菱(右)亲手调制了一杯咖啡递给忙碌了一天的爸爸

“这里有发挥专长的平台”

今年春节,远在新西兰工作的女儿詹璧菱回家过年,詹璨铭借机向女儿极力推荐平潭。“平潭对台政策好,发展空间大,有你发挥才华的平台,离家也近,我在平潭也有业务,你能来的话就再好不过了。”詹璨铭对女儿细细分析。

“85后”詹璧菱长相甜美,笑容可人,看过去十分乖巧,却有着丰富的经历。大学毕业之后,在优衣库做了三年的销售,詹璧菱凭借优秀的成绩当上主管。想对未来的生活做一点改变,随后她又独自去了新西兰,一边从事销售工作,一边学习自己喜欢的烘焙技术。

“在父亲的强烈推荐之下,我辞去新西兰的工作,到平潭考察了一趟。特别是到北港以后,看到这边的环境,非常安静舒服,而且也有我发挥特长的平台,当时就下定决心要来了。”詹璧菱说,3月份到平潭走了一趟,4月末参加完哥哥的婚礼后,她便背着行囊来到了平潭。

现在,在“石头会唱歌”艺术聚落咖啡甜品屋,每天烘焙各式各样的甜品,调制口味不一的饮品,詹璧菱乐在其中,“工作环境很好,屋里放着清新的音乐,空气中弥漫着咖啡的香气,抬头望向门外,就是蓝天、白云和大海,太美了。”

“想把女儿嫁给平潭郎”

现在,詹璨铭虽然还在岚台两地跑,但是工作重心慢慢往平潭倾斜。“目前,台湾那边还有不少熟人的业务要接,回到台湾也很忙。但是平潭是一片新开发的土地,拥有很大的发展空间,如果有机会的话,希望将来能多在平潭发展。”詹璨铭说。

在装潢民宿的过程中,詹璨铭也在寻找中意的石头屋,希望能够跟家人直接住进去,享受面朝大海的生活。“现在,爸爸在这边负责民宿的装潢设计,我在咖啡甜品屋工作,两个人互相照顾,生活得很不错。前段时间妈妈刚来平潭看过我们。”詹璧菱说。

渐渐喜欢上平潭的生活,私下,詹璨铭还会开女儿玩笑,希望女儿可以嫁个“平潭郎”。“平潭发展机遇好,有政府的大力支持,不管是硬件还是软件都在慢慢进步,将来女儿能在这里生活我也很满足!”詹璨铭笑道。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像