福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 住在平潭 > 正文

平潭头水紫菜新鲜上市 价高仍畅销

2016-10-26 11:00:31 念晓丹 林映树 来源:平潭时报  责任编辑:李霖   我来说两句

平潭网10月26日讯(记者念晓丹 林映树文/摄)当下,正是平潭头水紫菜采割上市的时节。趁着这大好天气,敖东、屿头、南海等乡镇不少养殖紫菜的村民都抓紧时间收割、晾晒紫菜。不过,由于今年受台风影响较多,部分地区养殖户养殖的紫菜受损减产,头水紫菜的价格比起去年有所上涨。

图片2.png

建民村紫菜养殖场,村民趁着退潮时段收割紫菜

采收晾晒繁忙

最快两天就晒干

在建民村海边,一排排竹竿整齐地插在海里。每两根竹竿间形成的空间本地人称之为“台”,1台的长宽分别为3-4米不等。竹竿间有序地绑扎着绳子,平潭著名的海产——紫菜,就附着在这些绳子上面。

昨日,建民村村民们穿着连体雨衣,踩在齐腰深的海水里忙着收割养在近海滩上的紫菜,养殖在较远海外的紫菜,则需要乘船出去采收。岸上,十几部牛车正“翘首以待”,等村民们把还在滴水的新鲜紫菜收上岸后,就马上拉到村里进行铺晒。

记者来到敖东镇建民村和建新村。在房前屋后和乡间小道,随处可见正在晾晒新鲜紫菜的村民,甚至山上一些裸露的石块上,也都晒上了紫菜。走在其中,能明显闻到紫菜香味。

“在晒紫菜之前,这些石块表面我们都清洗过了。太阳大的话,晒上两天紫菜就干了。”敖东镇建民村村民刘志说。

台风损失大半

头水紫菜减产严重

虽然养殖户采割紫菜一片繁忙,但因今年台风较多,对我区紫菜养殖产业造成不小影响。敖东、屿头等地作为平潭主要紫菜养殖区,均存在不同程度的受损减产情况。

其中,敖东镇建民村以及屿头乡,均因台风损失了1000多亩紫菜。“今年养殖紫菜规模为2300多亩,但因台风损失1500多亩。不少村民的养殖工具被海浪卷走破坏。”敖东镇建民村村支书刘家辉说。

据屿头乡人武部部长林学密介绍,今年屿头乡全乡养殖紫菜规模为3500亩,与去年的养殖规模差不多。“受台风影响,屿头乡受损紫菜面积达1400多亩。每亩可收干紫菜约80多斤,按每亩产值一万多元计算,今年屿头乡紫菜养殖经济损失,达到了1000多万元人民币。”林学密说。

而作为养殖大户的建新村,今年紫菜养殖损失则达到了三分之二。敖东镇建新村村支书魏文刚说:“今年村里养殖紫菜面积为4900亩,现在受损3000多亩。主要是因为台风期间受一艘外轮影响,造成建新村不少紫菜受损。”

图片3.png

村民在晒场上曝晒紫菜

上市延迟半月

价格上涨仍受欢迎

按照惯例,往年在中秋节前投下紫菜苗,经过20多天的生长,新历10月初平潭头水紫菜便能上市。但今年由于天气影响,整体下苗和采割的时间都推迟了半个多月。并且因紫菜受损减产,也抬高了紫菜的价格,头水紫菜价格可达到每斤130-160元。

虽然今年头水紫菜减产价涨,但仍有不少人慕名前来购买。在屿头乡,头水紫菜较早上市,目前已经采收了近90%,且销路无忧,基本已售罄。而前两天刚开始收割紫菜的敖东镇建新村养殖户林心泉,也已经有新老顾客预定走了200多斤头水紫菜。“今年紫菜量变少了,一斤要比去年贵出三四十块,可以卖到160-170元。”林心泉说。

敖东镇建民村养殖户刘木仁今年养了200多台紫菜,现在只剩下100多台。“去年头水紫菜一斤110-120元,今年要卖到130元以上。”刘木仁说,平潭头水紫菜口感细嫩香甜,营养价值丰富,故很受欢迎。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像