福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 台湾创业园 > 正文

借助平潭“跳板” 台湾白酒进口货值突破千万美元

2016-10-27 10:59:40 林霞 来源:平潭时报  责任编辑:李霖   我来说两句

平潭网10月26日讯林霞/文林映树/摄)近日,记者从平潭出入境检验检疫局获悉,我区进口台湾白酒货值突破1000万美元“大关”。数据显示,澳前台湾小镇自开业以来,截至今年9月底已进口台湾白酒1003批、货值达1262万美元。

图片1.png

商户正向记者介绍店内的台湾白酒

支持举措加大 商户 “优上加优”

2014年年底,我区“试点采信台湾认证和检验检测结果”新政出台,这是全国质检系统首次提出的创新做法,该举措在澳前台湾小镇试点实施,进口台湾小家电以及台湾白酒都享受到便利。

针对进口台湾白酒,该举措的具体表现为:对于进入平潭·台湾商品免税市场销售的湾白酒,采信台湾“财团法人全国认证基金会(TAF)”认可的实验室检验检测结果即可。

新政意味着什么?对商户而言,既是节约成本,也是节省时间。

在政策出台前,台湾白酒要进入市场销售,需要进行抽检。“比如,商户进口十箱不同品种的白酒,采信政策出台前,每个品种都要抽取两瓶白酒拿去检验。在抽检过程中,商品就无法上架销售,这对商户也造成一定的损失。”澳前台湾小镇的商户念家善说。

平潭出入境检验检疫局货检一科科长韩家才表示,一瓶白酒价格约一两千元人民币,抽检一个品种就要损耗三四千元人民币,抽检无疑提高了商户的成本。

如今,对于白酒,我区主要是采信经过福建检验检疫局认可的台湾检测机构出具的塑化剂检测报告证书,如果证书合格,就不用再进行抽检。“商户们可以一次性节约几万元成本。”韩家才说。

商户竞相涌入 价格趋向透明

对于本就享受诸多政策与优惠的澳前台湾小镇而言,进口白酒抽检新政策无疑让台湾小镇“优上加优”,政策助力,市场打开,商户竞相涌入。对此,億山国际营销部经理陈婉贞就颇有感触。

陈婉贞说,开业之初,澳前·台湾小镇仅三家店铺经营台湾白酒。“億山国际、中潭国际以及润品国际这三家。”陈婉贞说。

2014年底新政的出台,台湾白酒在澳前台湾小镇全面“松绑”,平潭成为大陆进口台湾白酒唯一享受该优势的地区。随着市场需求量的加大,澳前台湾小镇经营白酒的商户如雨后春笋般涌了出来。

“目前应该有20家左右的商铺都在经营台湾白酒。”念家善说。

商户越来越多,“蛋糕”越做越大,价格也逐渐透明化。“从一开始摸索和尝试到现在的逐步稳定,台湾白酒的价格变得更加公平,相较于开业之初,现在白酒的价格在稳定之余还低了很多。”念家善说。

数量逐年递增 品种更加丰富

在经营白酒的商铺增加的同时,进口白酒的数量也在逐年递增。数据显示,今年1-8月份,澳前台湾小镇进口白酒596批,货值661万美元,批次同比增长292%,货值同比增长172%。 “与以往相比,我的店铺每月进口白酒的数量增加了一倍,平均每月能售出近二十箱。”念家善说。

如今,澳前台湾小镇的白酒经营可谓是百花齐放。

强调台湾本土的口味玉山高粱酒、坚持传统制酒工艺马祖高粱酒、馥合香气突出的金门高粱酒……市场大门打开后,澳前台湾小镇白酒的品项也随之增加。

億山国际主营台湾玉山高粱酒,“现在店内拥有上百种的台湾白酒品项,相较开业之初种类增加了30%。”陈婉贞说。

举措释放红利,市场提高效益。借助澳前台湾小镇这个平台,商户们在台湾白酒上的生意愈发火热。借助平潭这个“跳板”,东岸的酒香越多“飘”到大陆地区,两岸同胞举杯共饮,共享盛世繁华。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像